02159nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501740008026002110025452014090046565000230187465300310189765300220192870000180195070000210196817105632023-03-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCOLAN, A. L. aDensidade e resistência à penetração de um latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM.c2009 aO preparo sistemático da área para plantio com derruba e queima da capoeira (vegetação secundária) modifica os atributos físicos do solo. De maneira geral, os solos são empobrecidos, com conseqüente perda da qualidade estrutural. O manejo com corte e trituração da vegetação, em substituição a derruba e queima, e o posterior uso do local no processo produtivo pode se tornar uma prática viável para áreas agrícolas, sendo que o plantio pode ser feito diretamente sobre a biomassa vegetal triturada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e a resistência à penetração de um Latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. experimento foi instalado em outubro de 2005, em Nova União (RO), em Latossolo Vermelho eutroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente asualizado, com quatro repetições. Os tratamentos são constituídos de três sistemas de manejo: (a) capoeira continua, (b) capoeira triturada e (c) capoeira queimada. Os atributos do solo avaliados, nas camadas de 0-10 e 10-20 cm, foram: resistência do solo à penetração, densidade de solo e matéria orgânica do solo. O sistema de manejo com corte e trituração da capoeira propiciou menor densidade do solo e menor resistência à penetração, em relação ao manejo com derruba e queima da capoeira. aMatéria Orgânica aAtributos físicos do solo aSistema de manejo1 aLOCATELLI, M.1 aFERNANDES, S. R.