01770nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501090008026000390018930000100022849000690023852007980030765000310110565000120113665000140114865000350116265000180119765000140121565000140122965000240124365000140126765000220128165300270130370000230133070000240135370000250137770000190140270000230142110707142013-03-07 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aROCHA, M. de M. aPurificação genética e seleção de genótipos de feijão-caupi para a região Semi-Árida Piauiense. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2008 a28 p. a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 84). aA Região Nordeste é a maior produtora de feijão-caupi no Brasil. No Estado do Piauí, terceiro maior produtor nordestino, variedades tradicionais e melhoradas são cultivadas, porém, as tradicionais atualmente são escassas, em razão das irregularidades climáticas e da ocorrência de misturas varietais. O objetivo deste trabalho foi realizar a purificação genética e a seleção de genótipos de feijão-caupi para a região Semi-Árida piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi, sendo 13 tradicionais, três linhagens melhoradas e quatro cultivares melhoradas, das quais duas foram utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de São Raimundo Nonato (SRN), São Miguel do Tapuio (SMT), na região Semi-Árida, e em Teresina (THE). aComportamento de Variedade aFeijão aGenótipo aMelhoramento Genético Vegetal aProdutividade aQualidade aSeleção aSeleção Genótipa aVariedade aVigna Unguiculata aMelhoramento genético1 aOLIVEIRA, J. T. S.1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aCÂMARA, J. A. da S.1 aRIBEIRO, V. Q.1 aOLIVEIRA, J. A. de