01976naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501230007726000090020052013270020965000250153665000110156165000130157265000090158565300130159465300270160770000190163470000290165377300760168217067862022-02-25 2005 bl --- 0-- u #d1 aOLIVO, C. J. aComportamento de vacas da raça holandesa em pastagem manejada sob princípios agroecológicos.h[electronic resource] c2005 aO trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria - RS, e teve como objetivo avaliar o comportamento de vacas em lactação da raça Holandesa em pastagem constituída por capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e aveia preta (Avena strigosa). Foram feitas quatro avaliações (caracterizando o período hibernal) nos dias 12/06, 17/07, 25/08 e 14/09 do ano de 2002. Para cada avaliação foram usadas cinco vacas entre o 2º e o 5º mês de lactação. O registro de dados foi realizado das 18 às 6h e das 8 às 16h, a cada 10 minutos por dois observadores. Os parâmetros observados foram o tempo de pastejo de capim-elefante, pastejo da aveia, pastejo total (pastejo de capim-elefante mais aveia), ruminação e ócio. A maior intensidade de pastejo ocorreu após as ordenhas, a partir do amanhecer e do anoitecer. Foi verificada posteriormente uma diminuição, tanto durante o dia quanto a noite. O tempo de pastejo diurno foi maior que o noturno. A preferência inicial de pastejo diário foi para a aveia, tanto no início quanto ao final da utilização. O capimelefante foi pastejado em todas as avaliações do período hibernal. O menor tempo de ruminação e o maior tempo de ócio ocorreram no 2o pastejo devido à maior participação da aveia e menor do capim-elefante na dieta volumosa. aComportamento Animal aManejo aPastagem aVaca aEtologia aPastagens consorciadas1 aSOBCZAK, M. F.1 aCHARÃO, P. S. e outros. tCiência Rural, Santa Maria: RSgv.35, n.4, p.862-869, jul.-ago., 2005.