01909naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501150008226000090019752011610020665000200136765000210138765000140140865300130142265300180143565300160145365300210146965300180149065300260150870000160153470000230155077300820157317066192024-08-28 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, E. B. A. aConcentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. c2004 aCom o objetivo de avaliar o efeito da calagem na concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por estacas, nos primeiros 150 dias após a germinação, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4)+2, com quatro repetições. Estudaram-se dois solos (Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico-LVAd e Latossolo Vermelho Distrófico-LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se os pesos de matéria seca da parte aérea e das raízes e os teores de macronutrientes na matéria seca da parte aérea. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases aumentou os teores de P, Mg e S na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por estacas, independente da classe de solo. Para o Ca e K, ocorreram aumento e redução, respectivamente, nos teores na matéria seca do maracujazeiro-doce cultivado no LVd, e ausência de resposta no LVAd. abase saturation aPassiflora alata aLatossolo alatossol amaracujazeiro aMaracujeiro aPass(flora alara aPassion fruit aSaturação por bases1 aPASQUAL, M.1 aCARVALHO, J. G. de tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004.