01727nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501180008526000460020330000100024949000720025952009810033165000100131265000260132265000120134865000090136065300120136965300300138170000230141170000260143470000250146017037552012-11-26 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEQUENO, P. L. de L. aEfeito da utilização de leguminosas sobre algumas propriedades físicas de um solo podzólico vermelho-amarelo. aPorto Velho: Embrapa-CPAF Rondôniac2002 a14 p. a(Embrapa-CPAF Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 2). aA pesquisa foi desenvolvida no Município de Alagoinha-PB e teve como objetivo avaliar a influência das leguminosas kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), siratro (Macroptilium atropurrureum) e leucena (Leucaena lecucephala), sobre algumas propriedades de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Foram constituídas quatro tratamentos e três repetições em blocos ao acaso, onde se considerou como T1 - as condições do solo anterior a implantação da pesquisa; T2 - Kudzu tropical e T4 - Leucena. Realizou-se determinações físicas, químicas e os dados obtidos submetidos a análise de variância, tendo suas respectivas médias contrastadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve efeito benéfico das leguminosas nas propriedades físicas dos solos analisados, sendo o siratro, a leguminosa que poderá ser indicada para utilização em áreas com condições edafoclimáticas semelhantes às encontradas na área estudada. aKudzu aLeguminosa Forrageira aSiratro aSolo aLeucena aPodzolico Vemelho-Amarelo1 aSILVA, I. de F. da1 aVASCONCELOS, L. P. de1 aLEÔNIDAS, F. das C.