01906naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501120008626000090019852012980020765000110150565000220151665300220153870000170156070000190157770000220159670000220161877300600164010703642012-05-25 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aAZEVÊDO, D. M. M. R. aAdaptabilidade de bovinos da Raça Pé-duro às condições climáticas do Semi-Árido do Estado do Piauí. c2008 aEsta pesquisa foi realizada na Estação Experimental Octavio Domingues, pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no município de São João do Piauí, no Estado do Piauí, utilizando-se 32 bovinos da raça Pé-Duro. Avaliou-se a temperatura retal (TR) e a freqüência respiratória (FR), relacionando-as ao período do ano, sexo e idade dos bovinos e ao horário do dia. A TR e a FR foram utilizadas no cálculo do coeficiente de tolerância ao calor (CTC) e do coeficiente de adaptabilidade (CA). A temperatura e a umidade relativa do ar foram utilizadas para determinação do índice de temperatura e umidade (ITU). O ITU médio, pela manhã e à tarde foi, respectivamente, no período chuvoso, 76,9 e 78,2 e, no período seco, 77,5 e 80,9, considerados estressantes. O CTC e o CA sugerem estresse térmico. Os resultados para TR e FR mantiveram-se dentro dos valores normais para a espécie bovina, independente do período, sexo, idade e horário, o que indica adaptação da raça Pé-duro às condições experimentais. A disparidade entre os resultados dos parâmetros fisiológicos, CTC e CA e o ITU sugere a necessidade de mais pesquisas para determinação dos valores críticos desses índices para a raça Pé-Duro sob condições do semi-árido. aBovino aTermorregulação aEstresse térmico1 aALVES, A. A.1 aFEITOSA, F. S.1 aMAGALHÃES, J. A.1 aMALHADO, C. H. M. tArchivos de Zootecniagv. 57, n. 220, p. 513-523, 2008.