02099nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502050008226001100028752013120039765300280170970000220173770000220175970000240178170000200180570000220182570000240184770000220187116973722024-04-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, L. G. R. aRelação entre pressão e volume para implantação da técnica in vitro semi-automática de produção de gases na avaliação de recursos alimentares no trópico semi-árido.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringa. Anais... Maringá: SBZc2009 aO trabalho teve como objetivo estabelecer uma equação para estimar volume (V) de gases produzidos no interior dos frascos por meio de dados de pressão (P), obtidos por transducer durante a fermentação de diferentes substratos disponíveis no trópico Semi-Árido. Foram utilizadas onze forrageiras: Cenchrus Ciliaris L. (capim Buffel), Cynodon dactylon (tifton 85), Atriplex nummularia (erva sal), Medicago sativa (Alfafa), Gliricidia sepium Jacq. (Gliricídia), Manihot esculenta Crantz x Manihot pseudoglaziovii Meull Arg. (pornunça), Opuntia ficus-indica L. Mill (palma forrageira), Leucaena leucocephala (leucena), Gomphrena sp. (Pustumeira), Zea mays (silagem de milho) e Agave sisalana (Mucilagem do Sisal) e 14 alimentos: torta de dendê, farelo de trigo, farelo de soja, torta de mamona, co-produto de vitivinícola, milho fubá, sorgo grão, torta de ouricuri, raspa de mandioca, torta de pinhão manso, torta de algodão, sub-produto da extração da polpa de goiaba e acerola, que geraram 495 dados de P e V. A equação relacionando V e P obtida foi: V = 0,17454 P2 (s.e. 0,0916) + 4,09089 P (s.e. 0,0637) + 0,00315 (s.e. 0,003), R2 = 0,99, a qual permitirá a utilização da técnica in vitro semiautomática de produção de gases na avaliação de alimentos disponíveis no semi-árido aCinetica de fermentacao1 aPEREIRA, L. G. R.1 aBRANDAO, L. G. N.1 aARAGAO, A. S. L. DE1 aNEVES, A. L. A.1 aSANTOS, R. D. dos1 aARAUJO, G. G. L. de1 aAZEVEDO, J. A. G.