01707nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500940009726000250019130000090021649000350022552009910026065000160125165300220126765300250128965300150131465300080132970000200133770000180135770000280137570000230140370000150142616944722009-08-19 1986 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-51091 aMELLO, N. T. C. de aEstudo econômico do emprego da irrigação com energia fóssil versus energia elétrica. aSao Paulo: IEAc1986 a30p. aIEA. Relatorio de Pesquisa, 10 aA agricultura do Estado de Sao Paulo tem utilizado o sistema de irrigacao em um pequeno numero de culturas, porem, com grande abrangencia emtermos de area ocupada por cultura irrigada. Isto tem possibilitado a expansao do cultivo no periodo considerado de entressafra agricola e influido positivamente na producao, produtividade e consequentemente noabastecimento de produtos, alem de contribuir para diminuicao dos riscos decorrentes de condicoes climaticas desfavoraveis enfrentados pelosprodutores. Com relacao aos cultivos com irrigacao no Estado, as olericolas respondem pela parcela mais significativa em termos de area irrigada, destacando-se, entre as olericolas, tomate, cebola e batata comoos produtos de maior expressao, tanto em termos de area ocupada como em valor bruto da producao. O sistema de irrigacao adotado no Estado pelos produtores dessas tres culturas e o de aspersao, sendo que a utilizacao de energia fossil tem sido predominante em relacao a energia eletrica. aIrrigação aAspecto economico aEntressafra agricola aOlericolas aUso1 aCHILARDI, A. A.1 aARRUDA, S. T.1 aCAMARGO FILHO, W. P. de1 aRIBEIRO JUNIOR, D.1 aKIYUNA, I.