02081nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501540009926000370025330000100029049000480030052011150034865000210146365000240148465000090150865000170151765000210153465300160155565300140157165300140158565300180159965300160161765300120163365300130164570000190165870000230167770000190170070000240171916937462009-08-17 2000 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-52781 aRESENDE, M. D. V. de aPrograma de melhoramento da erva-mate coordenado pela EMBRAPAbresultados da avaliação genética de populações, progênies, indivíduos e clones. aColombo: Embrapa Florestasc2000 a65 p. a(Embrapa Florestas. Circular técnica, 43). aBrasil, Argentina e Paraguai sao os unicos paises produtores de erva-mate (llex paraguaiensis ST.Hil.) no mundo. Nesses paises, o cultivo desta especie e de grande importancia socio-economica pois e realizado por um grande numero de pequenos produtores e pelas proprias ervaterias. O melhoramento genetico da cultura e recente, tendo-se iniciado a partir de 1974 na Argentina e, na decade de 1990, no Beasil. Basicamente tres programas estao em desenvolvimento: o do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA)NA Argentina (Bbelingheri e Prat Kricun, 1997), o da Empresa de pesquisa Agropecuaria e Extensao Rural de Santa Catarina (EPAGRI) (FLOSS, 1997) e o da Empresa brasileira de pesquisa Agropecuaria-Embrapa (Sturion e Resende, 1997). De maneira geral, estes programas tem enfatizado as seguintes caracteristicas silviculturais: adaptacao, producao de massa verde, resistencia a pragas e doencas, desfolhamento do tipo de ramificacao ou arquitetura. Em futuro proximo, caracteristicas associadas a qualidade dos produtos da erva-mate tambem deverao ser consideradas nos programas de melhoramento. amedicinal plants aIlex Paraguariensis aMate aMelhoramento aPlanta Medicinal aDrug plants aErva mate aErva-mate aInstituição aInstitution aProgram aprograma1 aSTURION, J. A.1 aCARVALHO, A. P. de1 aSIMEÃO, R. M.1 aFERNANDES, J. S. C.