02062nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501250008326000420020830000080025049000520025852010560031065000110136665000150137765000090139265000200140165000110142165000160143265000190144865000100146765000150147765000150149265000090150765000120151665000130152865300160154165300110155765300120156865300120158065300170159265300100160965300120161965300120163170000210164316880632022-09-06 1997 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMEDEIROS, R. D. de aAvaliacao da cultura do milho (Zea mays L) sob diferentes sistemas de irrigacao e preparo do solo em varzeas de Roraima. aBoa Vista: EMBRAPA-CPAF/Roraimac1997 a2p. aEMBRAPA-CPAF/Roraima. Pesquisa em andamento, 1] aO estado de Roraima, embora possua aptidões edafoclimaticas para a exploração do milho, tem limitado o desenvolvimento pleno dessa cultura sob sequeiro, devido, entre outros fatores, a ocorrência de estiagens prolongadas durante o período chuvoso (veranicos), principalmente em áreas de cerrado e ao baixo nível tecnológico adotado, obtendo-se um rendimento médio de grãos de 1000 kg/ha (Fecor, 1995). Dos 3.600 km2 de várzeas irrigáveis no Estado, atualmente estima-se que cerca de 6.000 ha são explorados somente com a cultura do arroz. Entretanto, a exploração dessas várzeas com o monocultivo do arroz irrigado, aliada a intensa utilização de maquinas e implementos agrícolas e insumos, durante três a quatro anos consecutivos na mesma área, tem causado problemas como o decréscimo da produtividade, infestação de plantas daninhas, baixa qualidade do produto final, levando os produtores a abandonarem essas áreas, que hoje somam aproximadamente 3.000 ha, em busca de outras ainda não exploradas (Cordeiro, et al., 1996). aBrazil airrigation asoil asoil management ayields aIrrigação aManejo do Solo aMilho aProdução aRendimento aSolo aVárzea aZea Mays aAvaliação aBrasil aCultivo aCultura aFlood plains aMaize aRoraima aZea may1 aARAUJO, W. F. de