02312nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501290008326001800021230000140039249000430040652014830044965000340193265000140196665300280198070000220200870000240203070000200205470000200207410687882013-12-19 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, N. J. P. aProdução, componentes de produção e suas inter-relações em genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aForam estudados oito caracteres em 22 genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de porte ereto com o objetivo de avaliar a produtividade de grãos, os componentes de produção e determinar suas correlações. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com 22 tratamentos e quatro repetições. Para a maioria dos caracteres, com exceção da produtividade de grãos, constatou-se variabilidade genética. A maior produtividade de grãos foi expressa pelo genótipo TVX5058-09C-02 (2.029,84 kg.ha-1), embora não tenha diferença significativa entre os genótipos pelo teste de Scott Knott. Tiveram destaque os componentes número de nós total, número de vagens por planta, valor de cultivo e índice de grãos, os genótipos, respectivamente: a) IT87D-611-3, MNC01-627-65-1, MNC01-627-5-1 e TE97-418F-07F-1; b) MNC01-627-65-1, UCR-95-701 e IT87D-611-3; c) IT93K-93-10, IT91K-118-2 e MNC00-519D-2-1-1; e d) California Blackeye-3, UCR-95-701 e MNC00-544-10-1-2-2. Em relação aos componentes comprimento da vagem e número de grãos por vagem, os genótipos eleitos foram aqueles, cujos valores médios aproximaram da média geral observada, sendo, respectivamente: a) IT91K-118-2, BR9-Longá e IT82D-889; b) TVX5059-09C-02 e IT82G-9. Destacaram-se as correlações entre número de nós total e número de vagens por planta (62,82%), número de vagens por planta e peso de cem grãos (55,63%) e valor de cultivo e produtividade (44,44%). aCaracterísticas Agronômicas aSeleção aVariabilidade genética1 aMACHADO, C. de F.1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aROCHA, M. DE M.1 aGOMES, R. L. F.