01618nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500670007826001800014530000140032549000430033952008580038265000240124065000160126465300260128070000200130670000270132670000240135370000230137710687842012-07-06 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASTOS, E. A. aCoeficiente de cultivo do feijão-caupi em Parnaíba - Piauí. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aA determinação dos valores do coeficiente de cultivo (Kc) é fundamental para se obter as necessidades hídricas da cultura ao longo dos estádios de desenvolvimento. O presente trabalho determinou o Kc do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em seus diversos estádios de desenvolvimento, visando o planejamento e manejo racional da irrigação. O experimento foi conduzido em Parnaíba, PI (3°5'S, 41°47'W e 46m ), atendendo à microrregião do litoral piauiense. Os dados de evapotranspiração da cultura (ETc) foram determinados através de lisímetros de pesagem. Os dados meteorológicos da estação automática foram utilizados para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) pelo método Penman - Monteith. O coeficiente de cultura encontrado apresentou valor máximo de 0,35 e mínimo de 1,29, aos 45 dias após o plantio. aEvapotranspiração aIrrigação aLisímetro de pesagem1 aFERREIRA, V. M.1 aANDRADE JÚNIOR, A. S.1 aRODRIGUES, B. H. N.1 aNOGUEIRA, C. C. P.