01921nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500640007926001800014330000140032349000430033752011370038065000130151765000220153065300290155265300260158170000160160770000240162370000200164770000240166710687592012-07-06 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONTALVÁN, R. aBase genética das cultivares brasileiras de feijão-caupi. aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aNumerosos estudos têm sido realizados para estimar a base genética das principais espécies cultivadas, tais como a soja, o trigo e o arroz. Esses estudos mostraram que a base genética das cultivares modernas é considerada muito estreita. Recomendou-se a sua ampliação para diminuir os riscos de vulnerabilidade genética e evitar os patamares de produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a base genética das cultivares de feijão-caupi [Viqna unguiculata (L.) Walp.] no Brasil, mediante estudo das genealogias de 41 cultivares recomendadas entre 1969 e 2005. Apenas sete desses ancestrais contribuíram com 51% dos genes do germoplasma em uso. Esses são: TVu1190, Pitiuba, Bengala, Quebra-cadeira, CNC0434, TVu59 e TVu410. Um grupo de 17 ancestrais acumulou aproximadamente 81% dos genes em uso, revelando que a base genética do feijão-caupi brasileiro , apesar de estreita, é mais ampla que a do arroz, na qual, 11 ancestrais contribuíram com 81% dos genes. Entre os mais importantes ancestrais do feijão-caupi no Brasil, nove têm origem na Nigéria, seis no Brasil, um na Costa Rica e um nos Estados Unidos. apedigree aVigna Unguiculata aContribuição genética aDiversidade genética1 aMAIA, J. P.1 aMACIEL, S. V. P. A.1 aRAMOS, S. R. R.1 aFREIRE FILHO, F. R.