01754nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501700007926001800024930000140042949000430044352010100048665000220149665300150151865300200153370000190155310687572023-08-21 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, M. J. aProdutividade de grãos verdes de feijão-caupi relacionada à densidade de plantas e à associação com milho em solo de Tabuleiro Costeiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2006 c1 CD-ROM. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). aEsta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade de plantas sobre a produção de grãos verdes de feijão-caupi e milho consorciados. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro densidades (2,5; 5,0; 6,6 e 10,0 plantas.m-2) de feijão-caupi (cultivar Vita 7) associado ao milho CMS 27 e dois tratamentos adicionais (milho e feijão-caupi em sistemas exclusivos). Não houve interferência da densidade de plantas de feijão-caupi na produtividade de espigas empalhadas. O efeito da densidade na produtividade de grãos verdes foi quadrática, com um máximo de 697 kg.ha-1, com uma densidade de 4,92 plantas.m-2. A eficiência máxima do consórcio em relação aos sistemas de monocultivo foi de 38%, com 5,32 plantas.m-2 de feijão-caupi. O componente número de vagem por planta foi o mais afetado com o número de plantas por área que diminui com o acréscimo da densidade de plantas. aVigna Unguiculata aConsórcio aManejo cultural1 aRIBEIRO, V. Q.