01580naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500940009326000090018752008750019665000120107165000200108365000170110365000180112065000250113865000160116365300240117970000220120370000190122570000190124477300630126310687202009-11-27 2007 bl --- 0-- u #d a0100-316X1 aPEREIRA, J. A. aPotencial genético de rendimento e propriedades culinárias do arroz-vermelho cultivado. c2007 aFoi realizado um ensaio no Município de Teresina, Estado do Piauí, em regime de irrigação por inundação com lâmina d'água controlada, no segundo semestre de 2004, para avaliar cultivares semi-anãs e três de arquitetura de planta tradicional (testemunhas) oriundas de coletas realizadas nos Estados da Paraíba e de Alagoas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repetições. Foram avaliados dados de ciclo vegetativo, altura de planta, índice de acamamento, produtividade de grãos, teor de amilose, temperatura de gelatinização e pegajosidade. O alto potencial genético de rendimento das cultivares semi-anãs foi observado, chegando a atingir o dobro da produtividade de grãos das cultivares de arquitetura de planta tradicional. Contudo, a maioria das cultivares teve o mesmo padrão de características culinárias. aAmilose aGelatinização aOryza Sativa aProdutividade aTombamento de Planta aViscosidade aEstrutura de planta1 aBASSINELLO, P. Z.1 aFONSECA, J. R.1 aRIBEIRO, V. Q. tCaatinga, Mossorógv. 20, n. 1, p. 43-48, jan./mar. 2007.