01888naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500840007626000090016052009990016965000200116865000110118865000230119965000120122265300130123465300110124765300120125865300280127065300240129865300090132265300230133165300130135465300210136765300150138865300160140365300140141970000220143370000180145577300770147316787832019-04-12 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, A. aAvaliação do estado nutricional de bananais cultivados no Estado do Amazonas. c2005 aO objetivo deste trabalho foi o de determinar, através de análise foliar, o estado nutricional dos bananais cultivados no Estado do Amazonas, Brasil. Foram coletadas a 3ª ou 4ª folha, a contar do ápice, das variedades Thap maeo (AAB), Caipira (AAA), FHIA 18 (AAAB), plátano Pacovan (AAB) e prata Zulu (AAB), totalizando 190 amostras, que abrangeram os municípios de Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva. Os resultados indicaram que os bananais implantados no ecossistema terra firme apresentam carência pronunciada de N, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, enquanto que em condições de várzea as limitações observadas foram de N, Mg, Cu, Fe e Zn. Independentemente dos dois ecossistemas (terra firme e várzea), dos municípios amostrados e das cultivares, os bananais apresentaram desbalanço nutricional com 86% da relação N/K (despencamento) e 100% da K/Mg (enchimento do fruto) inadequadas, o que limita significativamente a produção. aAnálise Foliar aBanana aEstado Nutricional aVárzea aAmazonas aBrasil aCaipira aEcossistema terra firme aEcossistema várzea aFHIA aFolha diagnóstico aMusa spp aPlátano Pacovan aPrata Zulu aTerra firme aThap maeo1 aPEREIRA, J. C. R.1 aARRUDA, M. R. tRevista de Ciências Agrárias, Belémgn. 43, p. 29-42, jan./jun. 2005.