01985nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500560008026000280013630000220016452011180018665000100130465000110131465000110132565000090133665000140134565000260135965000090138565000150139465000090140965000100141865000290142865000100145765000190146765000140148665000160150065000100151665300110152665300190153765300200155665300190157665300160159516744432004-11-24 1977 bl uuuu 00u1 u #d1 aNEGRI, J. D. de aMicronutrientes em citros (revisão da literatura). aJaboticabal: CATIc1977 a54 p., il. color. aA importancia que os citros vem assumindo no meio agricola mundial e seu valor alimentar fazem do Brasil, e mais especificamente do Estado de Sao Paulo um dos maiores produtores citricos do mundo. A planta citrica necessita dentre outros fatores, de uma boa nutricao que envolve macro e micronutrientes. Estes, apesar de serem exigidos em pequenos niveis sao importante para a producao. Na revisao da literatura sao mencionados a funcao, os sintomas de deficiencia e de toxidade, os dados obtidos das analises das folhas e do solo e o controle da carencia dos seis micornutrientes:-Zn, Mn, B, Cu, Fe e Mo. Todos os micornutrientes parecem estar envolvidos nos processos enzimaticos das plantas. Os sintomas foliares caracterizam-se, de modo geral, por clorose nas folhas , seca e morte de ramos novos, alguns sintomas nos frutos e baixa producao, As analises servem de excelente suporte no diagnostico de qualquer deficiencia, onde a sintomalogia visual nao leva a resultados satisfatorios. Apos diagnosticada a deficiencia, os controles sao recomendados quer por aplicacoes no solo ou por pulverizacoes foliares. aboron aCitrus acopper airon amanganese anutrient deficiencies azinc aAdubação aBoro aCobre aDeficiência Nutricional aFerro aFruta Cítrica aManganês aMolibdênio aZinco aCitros aMicronutriente aMicronutrientes aMicronutrients aMolybdenium