02235naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500620008426000090014652014270015565000180158265000220160065300250162265300210164765300210166865300180168965300210170765300350172865300370176365300230180070000200182370000190184370000240186277300710188610669712009-12-15 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREIRE FILHO, F. R. aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi. c2005 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piauí e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<O,Oi). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E apresentam alta adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes do região Meio- Norte (Piauí e Maranhão). Os genótipos Evx 47-6E e Evx 92- 49E mostraram-se adaptados a ambientes de baixa produtividade, enquanto que o genótipo Evx 63-10E apresentou a maior média e adaptação específica a ambientes de alta qualidade. Os ambientes Brejo-MA, 2001 e Bom Jesus-PI, 2000 foram os mais previsíveis, enquanto Teresina, PI, 200i e Baixa Grande do Ribeiro, PI, 2001, altamente instáveis. A interação genótipos x ambientes é variável dentro e homogênea entre os Estados do Piauí e Maranhão em termos de qualidade ambiental. aProdutividade aVigna Unguiculata aAnálise fenotípica aFeijão macassar aFeijão massacar aFeijão-caupi aFeijão-de-corda aInteração genótipo ambiente aInteração genótipo x ambiente aVigna unguinculata1 aROCHA, M. de M.1 aRIBEIRO, V. Q.1 aLOPES, Â. C. de A. tCiência Rural, Santa Mariagv. 35, n. 1, p. 24-30, jan/fev. 2005.