01995nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500700007826000250014830000200017349000330019352010470022665000200127365000140129365000110130765000240131865000200134265000130136265000190137565000190139465000110141365000180142465000150144265000150145765300100147265300110148265300120149365300120150565300100151765300160152765300130154370000110155670000100156770000200157716694502016-04-22 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aARAUJO, J. F. aInstrucoes tecnicas para o cultivo da pinha (Annona squamosa L.). aSalvador: EBDAc1999 a44p. il. color. a(EBDA. Circular Tecnica, 7). aO imenso território brasileiro, caracterizado por variadas condições climáticas e por diferentes tipos de solos, se constitui numa zona bastante privilegiada para o cultivo de fruteiras, a tal ponto que o país ocupa o primeiro lugar no "ranking" dos produtores de frutas "in natura". O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente tropicais e subtropicais. Entre as tropicais, encontra-se a pinha, uma planta da família das Annonaceae, muito famosa pela qualidade dos frutos produzidos, que, embora tenha seu centro de origem no sul do México e na América Central, no Brasil e na Índia se popularizou. Particularmente no Brasil, a cultura é encontrada desde o norte do País até o Estado de São Paulo, mas foi na região semiárida do Nordeste brasileiro que o cultivo desta fruteira se espalhou, com a ocorrência de grandes áreas onde a pinha vegeta subespontaneamente. Hoje, encontram-se nos estados da Bahia, Pernambuco, São Paulo e Alagoas plantios irrigados conduzidos com bom nível tecnológico. acrop management aeconomics ayields aAnálise Econômica aAnnona Squamosa aColheita aFruta do Conde aFruta Tropical aManejo aPós-Colheita aProdução aRendimento aBahia aBrasil aCultivo aHarvest aPinha aPostharvest aSalvador1 aARAUJO1 aJ. F.1 aALVES, A. A. C.