02031naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501190008026000090019952012240020865000210143265000180145365000190147165000210149065000220151165000180153365300130155165300110156465300110157565300160158665300170160270000190161970000160163877300990165416688292007-01-24 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aDE CARLI, V. H. aControle fitossanitário pós-colheita de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa, Deneger), em Manaus. c1991 aTem como objetivo testar diferentes tratamentos fitossanitarios, nos frutos de maracuja amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa, Deneger), apos a colheita, na tentativa de aumentar seu periodo de conservacao. Foi instalado, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial 3 x 5, onde incluiu-se tres tempos de armazenamento (leitura) e cinco diferentes tratamentos. Os frutos tratados com fungicida sistemico (F.S.), parafina fundida (P), tratamento termico + fungicida sistemico (T.T., + F.S.), independentemente do periodo de armazenamento, apresentaram-se com melhor aspecto, seguido dos frutos que sofreram tratamento termico. Com sete dias de armazenamento, o tratamento dos frutos com parafina fundida (P.), apresentou o melhor resultado. Os tratamentos que apresentaram maior eficacia aos 14 dias, foram parafina fundida (P), e tratamento termico + fungicida sistemico (T.T., + F.S.), e aos 21 dias a maior eficiencia foi obtida com o tratamento termico + fungicida (T.T., + F.S.) e fungicida sistemico (F.S.). A aplicacao de parafina fundida (P) aos frutos de maracuja amarelo demonstrou ser eficaz, para a manutencao do peso dos frutos, em todos os periodos de armazenamento. aplant protection aConservação aDefesa Vegetal aMaracujá Peroba aPassiflora Edulis aPós-Colheita aAmazonas aBrasil aManaus aPostharvest aPreservation1 aLEITÃO, A. M.1 aMELO, B. de tRevista da Universidade do Amazonas. Serie: Ciencias Agrarias, Manausgv.1, n.1, p.1-10, 1991.