01783nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500610008226000600014350000160020352011510021965000090137065000120137965000130139165000100140465000290141465300130144365300110145665300200146765300110148765300120149870000190151016684982019-01-18 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, J. C. R. aSigatoka negra no Brasilbestágio atual e perspectivas. aSumma Phytopathologica, v. 25, n. 1, p. 29, 1999.c1999 aResumo 070. aNo Brasil, em uma area de 520 mil/ha sao produzidos seis milhoes/t/bananas; e' a segunda fruta mais produzida no pais. No inicio de 1998, foi constatada a ocorrencia de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) nas fronteiras entre o Brasil (Amazonas), Colombia e Peru. Oito meses depois, a doenca se encontra disseminada por todo o estado do Amazonas, atingindo bananais localizados em areas limitrofes dos estados do Para e Rondonia. Admitindo-se que as medidas quarentenarias nao produziram efeitos satisfatorios por muito tempo, espera-se, quando a doenca atingir os grandes centros produtores (regiao sudeste, sul e nordeste do Brasil), poder apresentar alguns numeros a sociedade. Nesse caso, ter-se-ia um consumo anual de ate 37.440.000kg/fungicidas protetores, ou 3.120.000l/fungicidas sistemicos, e reducao da producao atual de 5.720.000t/bananas para 1.716.000t/bananas, e/ou, considerando 20% de perdas pos-colheitas e na comercializacao, a importacao de 4.800.000t/bananas, para atender a demanda interna. Portanto, torna-se obrigatorio levar em consideracao a sigatoka negra, quando se pensa na manutencao da banaicultura brasileira. aMusa aDoença aEspécie aFungo aMycosphaerella Fijiensis aAmazonas aBrasil aFungal diseases aManaus aSpecies1 aGASPAROTTO, L.