01866nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501520008426000250023630000140026150000200027552009030029565000200119865000120121865000180123065000130124865000110126165000220127265000100129465000330130465000270133765000200136465000150138465300110139965300150141065300310142565300210145665300130147765300120149065300140150216669272012-08-24 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTRIGUEIRO, I. N. S. aCaracteristicas fisicas e quimicas dos carotenoides precursores de vitamina A em oleo de dendêbvalor de vitamina A e influencia do armazenamento. aSao Paulo: USPc1991 a150p. il. aTese Doutorado. aDeterminacao dos teores dos carotenoides precursores de vitamina A, de oleos de dende bruto, bruto centrifugado e refinado, bem como avaliacoes das alteracoes decorrentes dos armazenamentos (ambiente e geladeira). Alguns oleos analisados apresentaram teores de acidez e indice de refracao acima dos limites estabelecidos pela Legislacao brasileira e pelos padroes internacionais. Os teores de peroxido dos oleos bruto e refinado mostraram um incremento significativo durante os 90 dias de armazenamento. Beta caroteno foi o principal caroteno contribuinte para a vitamina A (teores medios de 142.60ug/g a 314.14ug/g, nos oleos brutos, 132.55ug/g a 612.16ug/g nos centrifugados e 139/94ug/g a 168.80ug/g nos refinados); sendo tambem detectado o alfa caroteno (teores medios de 44.76ug/g e 125.32ug/g nos oleos brutos, 85.99ug/g a 240.99ug/g nos centrifugados, e 57.22ug/g a 63.91ug/g nos refinados). afood technology astorage aArmazenamento aCaroteno aDendê aElaeis Guineensis aÓleo aPropriedade Físico-Química aTecnologia de Alimento aValor Nutritivo aVitamina A aBrasil aCarotenois aChemicophysical properties aNutritive values aOil palm aRetinol aSao Paulo