02778nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501250008326000230020830000090023150000260024052019340026665000250220065000130222565000150223865000100225365000260226365000190228965000100230865000160231865000080233465000180234265000140236065300110237465300280238565300100241365300170242365300120244016669032019-03-13 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, S. E. L. da aEfeitos de nitrogênio, fósforo e potássio na qualidade do fruto e na produtividade do caquizeiro (Diospyros kaki L.). aViçosa: UFVc1991 a60p. aDissertacao Mestrado. aEstudo sobre os efeitos de nitrogenio, fosforo e potassio na produtividade e qualidade do fruto do caquizeiro 'Costata'. O experimento constou de espacamento de 6m x 6m, para avaliacao de quatro niveis de N, P e K, cujas fontes foram, respectivamente, ureia, superfosfato triplo e cloreto de potassio. Os parametros avaliados foram: queda de frutos jovens, producao, altura de planta, circunferencia de copa, peso medio do fruto, acucares redutores, pH da polpa, acidez titulavel e solidos soluveis (oBrix). O delineamento utilizavel foi o de blocos causalizados, com onze tratamentos e cinco repeticoes, com duas plantas por parcela, repetindo-se o tratamento 4. Todos os adubos, fosfatado e potassico, foram espalhados dentro do sulco, na parte superior da cova, e incorporados ao solo, em uma so etapa, juntamente com 1/4 do adubo nitrogenado. As demais etapas da adubacao nitrogenada foram realizadas a lanco, sob a projecao da copa, com intervalo de dois meses entre cada aplicacao. Os frutos jovens caidos foram coletados e contados duas vezes por semana, e registrados o peso e o numero de frutos por planta, para determinacao da producao; posteriormente os dados foram transformados em kg por ha. Para analise laboratorial, nove frutos apanhados ao acaso foram tratados com pulverizacao de Ethrel a 1000ppm para homogeneizacao da maturacao ate ao ponto de consumo. Foram os seguintes os resultados: a) a adubacao exerceu efeito depressivo na producao de frutos de 'Costata'; b) potassio aumenta o teor de solidos soluveis e reduz o peso medio do fruto, o teor de acucares redutores e a oBrix dos frutos de 'Costata'; c) a aplicacao de fertilizante nitrogenado aumenta a oBrix do fruto e diminui o teor de solidos soluveis do caqui 'Costata'; e d) a forma piramidal da copa e o menor porte do caquizeiro 'Costata' permitem a reducao do espacamento entre as plantas, com consequente aumento da producao por unidade de area. achemical composition aripening aAdubação aCaqui aComposição Química aDiospyros Kaki aFruto aMaturação aNpk aProdutividade aQualidade aBrasil aFertilizers application aFruit aMinas Gerais aQuality