01594nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501410009626000380023730000100027549000440028552008480032965000210117765000120119865000180121065000150122865000120124365300130125565300110126865300110127970000190129070000190130916660562013-09-02 1998 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-72181 aMIRANDA, R. de M. aEstudo comparativo entre número de perfilhos no cultivo da pupunheira sem espinhos (Bactris gasipaes Kunth) para produção de palmito. aManaus: EMBRAPA-CPAA. 1998.c1998 a25 p. a(EMBRAPA-CPAA. Boletim de Pesquisa, 5). aDois diferentes numeros de perfilhos de pupunheira foram estudados para producao de palmito nas condicoes edafoclimaticas do municio de Rio Preto da Eva (AM). O Espacamento utilizado foi de 2,5m x 1m, deixando-se dois perfilhos por cova. O que apresentou melhores resultados foi de dois perfilhos/cova, que produziu 713kg/ha/ano de palmito comestivel de primeira (tambem denominado creme), dos quais foram aproveitados 87%, um envasamento de 2067 frascos de vidro de 300g de peso drenado. O diametro medio do palmito creme (2,44cm), obtido por criterios fixados para abate das plantas, atendem a exigencia industrial. Foram taambem produzidas 40t/ha/ano de restos vegetais, proprios para arracoamento de ruminantes. A composicao centesimal do palmito creme, revelou que o mesmo pode usado como componente de dieta alimentar para emagrecimento. aBactris Gasipaes aPalmito aPerfilhação aProdução aPupunha aAmazonas aBrasil aManaus1 aLIMA, H. C. de1 aMARTINS, G. C.