01836nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501200009126000310021130000100024249000440025252010400029665000240133665000110136065000100137165000330138165000150141465300130142965300110144265300310145365300100148465300120149470000210150670000190152716660422013-09-02 1998 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-72181 aSOUSA, N. R. aCaracterizacao do fruto e comportamento produtivo do rambutanzeiro (Nephelium lappaceum L.) na regiao de Manaus-AM. aManaus: EMBRAPA-CPAAc1998 a10 p. a(EMBRAPA-CPAA. Boletim de Pesquisa, 4). aCom o objetivo de obter informacoes preliminares sobre o comportamento produtivo do rambuta e avaliar as caracteristicas fisicas do fruto cultivado em solo de Manaus, classe Latossolo amarelo, e clima do tipo Ami, foram avaliadas 20 plantas originadas de sementes de variedades de casca vermelha. As arvores entraram em floracao no terceiro ano apos o plantio, constatando-se a ocorrencia de sete plantas hermafroditas e 13 masculinas. As hermafroditas, no quarto ano de producao, registraram o numero maximo de 3590 e o minimo de 835 frutos por planta. Na caracterizacao fisica e quimica dos frutos, amostrada na segunda safra, verificou-se os maiores valores para: peso medio de fruto (36,52g), comprimento (5,01cm) e diametro (4,01cm) pertenceram a uma das plantas dentre as que menos se destacaram em numero de frutos. A polpa, representada por 43,97% do peso do fruto, apresentou pH de 4,2, acidez titulavel de 0,29%,solidos soluveis de 16,5oBrix e 82,19% de umidade, denotando caracteristicas apropriadas para consumo ao natural. aNephelium lappaceum ayields aFruto aPropriedade Físico-Química aRendimento aAmazonas aBrasil aChemicophysical properties aFruit aRambuta1 aFIALHO, J. de F.1 aLIMA, H. C. de