01716nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501600008326000440024330000100028749000710029752009630036865000170133165300260134865300180137470000200139270000240141270000160143670000190145270000150147116639402013-02-15 2009 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, T. de F. aConcentração Mínima Inibitória (CMI) de antibióticos para oito estirpes de bactérias diazotróficas da Coleção de Culturas da Embrapa Agrobiologia. aSeropédica: Embrapa Agrobiologiac2009 a17 p. a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 49). aDefine-se antibiótico, dentro da classe dos agentes antimicrobianos, como uma substância química necessariamente produzida por um microrganismo, que mata ou inibe o crescimento de outro microrganismo. A atividade antimicrobiana de um agente pode ser medida determinando-se a menor quantidade desse agente necessária para inibir o crescimento de um microrganismo-teste, sendo esta quantidade denominada concentração mínima inibitória (CMI). Neste trabalho, foram determinadas as CMIs de cinco agentes antimicrobianos (antibióticos) frente às seguintes bactérias diazotróficas endofíticas/associativas de trigo e cana-de-açúcar: Azospirillum amazonense, A. brasilense, Burkholderia tropica, Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum rubrisubalbicans, H. seropedicae e Raoultella terrigena. Os resultados complementam dados prévios para a descrição dessas bactérias, podendo ser utilizados como auxílio em uma rápida identificação. aResistência aAgente antimicrobiano aSensibilidade1 aFERREIRA, J. S.1 aBOA SORTE, P. M. F.1 aREIS, V. M.1 aBALDANI, J. I.1 aSCHWAB, S.