01830nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500630008526000350014830000090018349000420019252012620023465000150149665000180151165300110152965300160154065300270155665300120158365300170159516636032025-05-30 1990 bl uuuu u0uu1 u #d1 aARAÚJO, J. P. P. de aSituação atual e perspectivas da cajucultura brasileira. aFortaleza: EMBRAPA-CNPCac1990 a5 p. a(EMBRAPA-CNPAT. Caju informativo, 1). aAnálise geral da situação da cajucultura. Perspectivas da cajucultura brasileira. No Brasil, o cajueiro é cultivado principalmente no Nordeste, sobretudo nos estados do Ceará (68%), Rio Grande do Norte (lI %) e Piauí (8%). Há ocorrên- cia de comunidades espontâneas e plantios comerciais no Pará, Território de Roraima, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Tocantins, Maranhão, Bahia e, em menor escala, porem com alta tecnologia, em São Paulo, no município de Valinhos. A cajucultura é uma atividade s6cio-econômica im- portante, pois garante renda para cerca de 300.000 pessoas e gera divisas de exportações de aproximada- mente 110 milhões de dólares anuais. O parque indus- trial é constituído por 24 empresas de beneficiamento de castanha com capacidade de processar 180.000 t por safra, superior à produção brasileira, que em 1988 foi de 130.000 t, caracterizando uma ociosidade da ca- pacidade instalada. Para a fabricação de sucos e doces, existem 8 unidades de processamento do pedúnculo que processam 53.000 t, ou somente 6% da produção brasileira de pedúnculo. Atualmente, a área colhida está estimada em 631.369 ha, com rendimento de 182 kglha, considerada muito abaixo do potencial de rendimento da cultura. aProdução aProdutividade aBrasil aCajucultura aCajucultura brasileira aCultivo aPerspectivas