02597naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001902200460006002400420010610000200014824501290016826000090029752012910030665000170159765000110161465000130162565000200163865000240165865000270168265000180170965000090172765000100173665000180174665000150176465000180177965000320179765300260182965300270185565300260188265300140190865300220192265300340194470000250197870000170200370000200202070000250204070000180206577300800208316630402021-07-06 2010 bl uuuu u00u1 u #d a1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online)7 a10.1590/S1413-70542010000100018.2DOI1 aMOURA, C. F. H. aAumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. c2010 aConduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC e umidade relativa de 85 ± 11%, sob atmosfera modificada. Os parâmetros avaliados foram perda de massa, aparência, cor da película, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, SST/ATT, ácido ascórbico, açúcares solúveis totais, antocianinas totais e fenólicos. Os resultados mostraram que os pedúnculos do clone CCP 76 têm vida útil pós-colheita de 18 dias, enquanto o END 183, de 28 dias, ambos com reduzida perda de massa, firmeza e antocianinas totais. aCashew fruit aClones aPeduncle aStorage quality aStorage temperature aAnacardium Occidentale aArmazenamento aCaju aClone aConservação aPedúnculo aPós-colheita aResistência à temperatura aAtmosfera qualificada aCajueiro anão precoce aCalidad de almacenaje aMarañón aQualidade do caju aTemperatura de almacenamiento1 aFIGUEIREDO, R. W. de1 aALVES, R. E.1 aSILVA, E. de O.1 aARAÚJO, P. G. L. de1 aMACIEL, V. T. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 34, n. 1, p. 140-145, jan./fev. 2010.