01855naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501170007926000090019630000140020552010940021965000180131365000180133165000100134965000180135970000150137770000220139277302350141416629812010-04-06 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aRINALDI, M. M. aConservação pós-colheita das variedades de jiló Portugal e Teresópolis armazenadas sob condição ambiente. c2009 c1 CD-ROM. aObjetivou-se neste trabalho determinar as características físico-químicas, nutricionais e vida útil das variedades de jiló Portugal e Teresópolis mantidas sob condição ambiente, com temperatura entre 24ºC e 27ºC e umidade relativa de 57% a 65% por oito dias. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisa da Universidade Estadual de Goiás. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições para cada tratamento, sendo que cada repetição consistiu em quinze frutos de jiló. Inicialmente determinou-se o peso, comprimento, diâmetro, espessura de casca e espessura de polpa, umidade, gordura, proteínas, fibra bruta, cinzas e carboidratos, pH, acidez titulável, sólidos, "Ratio", vitamina C. Aos três, cinco e oito dias de massa fresca dos frutos mantidos sob condição ambiente. A vida útil das duas variedades de jiló foi de oito dias. O jiló Portugal apresentou características físico-químicas e nutricionais mais adequadas. Os teores de fibra bruta e cinzas foram inferiores aos adequados para as duas variedades de jiló. aArmazenamento aConservação aJiló aPós-Colheita1 aSANDRI, D.1 aGONÇALVES, M. P. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semi-Árido: CEFET: SBEA, 2009.