02065nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501810008526001530026630000200041952011540043965000130159365300090160665300200161570000210163570000230165670000220167970000220170170000210172370000260174470000230177070000180179316627472023-11-06 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, C. M. S. de aCaracterísticas silviculturais de espécies arbóreas nativas em ecossistemas de pastagens cultivadas na Amazônia Ocidental brasileira. 1. Leguminosas.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. Resumos e palestras apresentadas. Brasília, DF: Embrapac2009 a4 p.c1 CD-ROM. aNeste estudo, foram avaliadas características silviculturais de 22 leguminosas arbóreas nativas em ecossistemas de pastagens cultivadas nos estados do Acre e Rondônia. Dez indivíduos adultos de cada espécie, presentes em pastagens com idade entre 10 e 25 anos, foram avaliados com relação à altura total da árvore, altura do fuste, altura da copa, altura da base da copa, diâmetro da copa, área da copa e diâmetro do fuste à altura do peito (DAP). As espécies foram classificadas em cinco grupos distintos pelo método de Tochar. As leguminosas Bordão-de-velho, Timbaúba, Fava-orelhinha, Canafístula e Pau-sangue-da-cascafina constituíram o grupo com as características silviculturais mais interessantes para fins de arborização de pastagens cultivadas, apresentando porte alto associado com copas altas e amplas, porém com base da copa alta, permitindo boa penetração de luz ao sub-bosque. Já as espécies Ingá-peluda e Jutaí-mirim são leguminosas de porte baixo, que apresentam fuste pequeno e copa baixa e estreita, sendo espécies com arquitetura de copa inadequada para fins de arborização de pastagens cultivadas. aPastagem aILPF aTamanho da copa1 aSALMAN, A. K. D.1 aASSIS, G. M. L. de1 aPEREIRA, W. J. P.1 aPARMEJIANI, R. S.1 aLÓPEZ, G. F. Z.1 aBENTES-GAMA, M. de M.1 aOLIVEIRA, L. C. de1 aLUZ, S. A. da