01899naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501210008426000090020552011820021465000200139665000100141665000140142665000170144065300240145770000230148170000240150470000180152870000320154677300910157816626472011-07-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, C. R. T. de aCaracterísticas agronômicas, massa de forragem e valor nutritivo de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril. c2009 aAvaliaram-se os efeitos de três porcentagens de sombreamento (0, 29% e 45%), proporcionado pelas leguminosas arbóreas Acacia angustissima, A. mangium, A. auriculiformis, Albizia lebbek e Gliricidia sepium, sobre características agronômicas, e o valor nutritivo do pasto de Brachiaria decumbens, durante o inverno, a primavera e o verão. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. O sombreamento influenciou positivamente a massa de forragem, na primavera e no verão. No inverno, a maior massa de forragem foi obtida sob sol pleno. Os teores de proteína bruta aumentaram com o sombreamento, na primavera, mas não se modificaram em função das porcentagens de sombra, no inverno e no verão. Pelo produto da massa de forragem e o teor de proteína bruta, obtiveram-se as quantidades de proteína bruta por área, que foram maiores sob sombreamento mais intenso, na primavera e no verão. Os teores de fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da matéria seca não apresentaram tendência consistente com as porcentagens de sombreamento, em função da forte interação deste tratamento com a estação do ano. aDigestibilidade aFibra aProteína aSombreamento aLeguminosa arbórea1 aPACIULLO, D. S. C.1 aGOMIDE, C. A. de M.1 aMULLER, M. D.1 aNASCIMENTO JUNIOR, E. R. do tPesquisa Florestal Brasileira, Colombogn. 60, p. 19-25, dez. 2009. Edição Especial.