01672naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500730007626000090014930000240015852008500018265000260103265000120105865000130107065000220108365000230110565300090112865300240113765300240116165300270118565300190121277301870123116617252023-11-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIVIERO, A. aTrinta anos de pesquisas com mandioca no Acreh[electronic resource] c2009 acap. 5, p. 111-122. aA mandioca é a principal cultura alimentícia na Amazônia. Cultivada há muito tempo pelas populações locais e indígenas, é consumida como farinha, goma e produtos derivados, tapioca, caiçuma (cerveja indígena), maniçoba, tucupi e outros. No Acre a mandioca é o principal produto agrícola cultivado em termos de geração de renda. A cultura é importante em termos sociais e econômicos para o Estado, sendo tipicamente de exploração familiar. A primeira citação de atividade de pesquisa associando a Embrapa com a cultura da mandioca no Acre está contida no relatório semestral publicado em dezembro de 1977. Os trabalhos de pesquisa com a cultura da mandioca foram retomados com mais expressão somente a partir de 1995 quando as cultivares pertencentes à coleção de trabalho foram classificadas por porte e produtividade. aAgricultural research aCassava aMandioca aManihot esculenta aPesquisa agrícola aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aInvestigación agraria aWestern Amazon tIn: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009.