01429nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500970008326000420018050002150022252006090043765000220104665000130106865000170108165000170109865000120111565000150112765000080114265000100115065000160116065300110117616615462019-10-14 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aAtuação do Brasil no mercado vitivinícola mundialb[panorama 2009.h[electronic resource] aPortal Dia de Campo, mar. 2010.c2010 aPublicado também em: Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 225, p. 4, abr. 2010; A Vindima, Flores da Cunha, v. 3, n. 18, p. 11 abr. 2010; Portal Territorio Rural (15/04/2010); Portal do Agronegócio (01/03/2010). aNo cenário internacional a vitivinicultura brasilei ra ocupou em 2007, o 17º lugar em área cultivada com uvas, 19º em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11º colocado em quantidade de uvas exportadas e o 7º em valor das exportações de uvas e o 10º maior exportador de suco de uvas em quantidade e em valor. A balança comercial do setor vitivinícola é apresentada na tabela 1. Em 2009, o país apresentou um déficit de 117,78 milhões de dólares, 183,21% superior ao déficit verificado em 2008. aComercialização aEnologia aExportação aImportação aMercado aProdução aUva aVinho aViticultura aBrasil