01483naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500740008326000090015750002150016652006100038165000110099165000220100265000130102465000170103765000170105465000120107165000150108365000080109865000100110665000160111665300110113265300260114377300360116916615462019-10-14 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aAtuação do Brasil no mercado vitivinícola mundialb[panorama 2009. c2010 aPublicado também em: Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 225, p. 4, abr. 2010; A Vindima, Flores da Cunha, v. 3, n. 18, p. 11 abr. 2010; Portal Territorio Rural (15/04/2010); Portal do Agronegócio (01/03/2010). aNo cenário internacional a vitivinicultura brasilei ra ocupou em 2007, o 17º lugar em área cultivada com uvas, 19º em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11º colocado em quantidade de uvas exportadas e o 7º em valor das exportações de uvas e o 10º maior exportador de suco de uvas em quantidade e em valor. A balança comercial do setor vitivinícola é apresentada na tabela 1. Em 2009, o país apresentou um déficit de 117,78 milhões de dólares, 183,21% superior ao déficit verificado em 2008. aGrapes aComercialização aEnologia aExportação aImportação aMercado aProdução aUva aVinho aViticultura aBrasil aMercado vitivinícola tPortal Dia de Campo, mar. 2010.