01635naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501580008026000090023852009630024765000240121065300220123465300290125670000230128570000250130870000250133377300830135816613622023-02-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, E. S. A. aParâmetros bioquímicos de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.) em diferentes condições de cultivo no município de Igarapé-Açu, PA. c2009 aParâmetros bioquímicos de plantas de pimenta longa, em cultivos com e sem suplementação hídrica, foram estudados em condições de campo, no período de maio/98 a março/99, no município de Igarapé-Açu, PA. Adotaram-se os seguintes tratamentos: T1 - irrigado e não-adubado; T2 - irrigado e adubado; T3 - não-irrigado e não-adubado; T4 - não-irrigado e adubado. Avaliou-se o efeito do estresse hídrico, através do conteúdo de clorofila, dos teores de açúcares solúveis e proteínas totais, e dos teores de fósforo e potássio. Observou-se que, nos meses mais secos, ocorreu a redução do conteúdo de clorofila, independente do tratamento aplicado, sendo a clorofila a, a mais afetada. O estresse hídrico reduziu os teores de açúcares solúveis totais e de potássio, enquanto os de proteínas e fósforo se mantiveram constantes, durante o período de observação. Nas plantas irrigadas, os teores de potássio aumentaram com a idade. aPiper Hispidinervum aEstresse hídrico aSuplementação hídrica1 aSOUZA, C. M. de A.1 aROCHA NETO, O. G. da1 aFIGUEIREDO, F. J. C. tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PAgn. 51, p. 171-189, jan./jun. 2009.