01696nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024502090007926000270028830000190031552009770033465000240131165000130133565000250134865300100137365300270138370000190141070000180142970000310144716613292019-04-26 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, R. G. aAnálise preliminar da variabilidade espacial da evapotranspiração de pastagens com o uso de imagens orbitais. InbCONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 7., 2009, Viçosa, MG.h[electronic resource] aViçosa, MG: UFVc2009 a5 p.c1 CD-ROM aPesquisas mostram que o sucesso da atividade pecuária brasileira está diretamente ligado ao fato do boi ser criado no pasto, o que proporciona um baixo custo de produção de carne bovina e coloca o país como o principal exportador mundial. No entanto, existem inúmeros fatores que influenciam a capacidade produtiva das pastagens e, consequentemente, a produção de carne bovina. Dentre estes, destaca-se as irregularidades do regime pluvial, por ocasionar períodos de déficit hídrico, mesmo dentro de estações chuvosas, o que torna a evapotranspiração (ET) um dos principais fatores no diagnóstico das condições climáticas e ambientais das áreas de pastagens. Neste estudo foi realizada uma análise preliminar da variabilidade espacial da evapotranspiração diária por meio da aplicação do algoritmo SEBAL e imagem TM - Landsat 5. Para as áreas de pastagens, a ET estimada no dia 08/03/2009 variou de 0,51 a 2,50 mm d-1, com média de 1,50 mm d-1. aEvapotranspiração aPastagem aSensoriamento Remoto aSEBAL aVariabilidade espacial1 aBATISTELLA, M.1 aAMARAL, T. B.1 aMENEZES, S. J. M. da C. de