01233naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500840008626000090017052006980017965000240087765000180090165000100091965000190092970000220094877300810097016610882023-03-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aVINHOLIS, M. de M. B. aEconomia de escala no processo de resfriamento do leite.h[electronic resource] c2009 aObjetivou-se, neste artigo, estimar os custos envolvidos no processo de resfriamento do leite cru, tipo B, após a implantação da Instrução Normativa 51 e a verificação das possíveis fontes de economias de escala nesse processo. A partir dos conceitos da engenharia econômica calculou-se o custo uniforme líquido equivalente de investimento do processo de resfriamento do leite, que somado ao custo operacional, resultou no custo uniforme líquido total por litro de leite. Concluiu-se que existe forte tendência à economia de escala nessa atividade devido aos retornos crescentes no custo de investimento e operacional, conforme aumenta-se a capacidade dos tanques de resfriamento. aCusto de Produção aGado Leiteiro aLeite aRefrigeração1 aBRANDAO, H. de M. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 33, n. 1, p. 245-251, jan./fev., 2009.