01823nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500910008226000660017352013730023965000180161265000150163065000100164565300100165516609192025-04-14 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMARGO, A. C. de aProdução intensiva de leite a pastoba geração de renda e preservação ambiental. aNZBRASIL Genetics Info Técnico, v. 2, n. 4, julho 2009c2009 aResumo: A produção de leite atual requer outros modelos em relação à praticada a duas ou três décadas atrás. Está sendo “cobrada” do produtor uma produção sustentável, conceito recente que envolve vários aspectos: (a) uma produção de leite tecnicamente viável; (b) que seja economicamente rentável, isto é, que gere renda; (c) socialmente justa, que significa poder ser aplicada por qualquer produtor, sendo, portanto, includente e (d) não agrida o ambiente, talvez o item em maior evidência no momento. Será preciso atender todos esses aspectos ao mesmo tempo. Tecnicamente, um dos índices considerado para se comparar as atividades agropecuárias é a produtividade da terra, ou seja, a quantidade de produto colhido (toneladas, caixas, sacos, quilogramas, litros, arrobas, etc.), dividida pelo total de terra utilizado para produzi-la (hectare), num dado espaço de tempo (ano). Em relação à atividade leiteira, nos países de clima temperado, existe um pensamento quanto a este índice: “para se produzir 1.000 kg de leite/ha/ano, existe uma infinidade de sistemas de produção; para se produzir 2.000 kg de leite/ha/ano os produtores podem lançar mão de dezenas de sistemas; para se produzir 5.000 kg de leite/ha/ano são poucas as opções e para se produzir 10.000 kg de leite/ha/ano só existe um único sistema de produção. aGado leiteiro aProdução aRenda aPasto