01776nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500810007726001610015830000200031949000320033952009690037165000110134065000330135165300220138470000230140670000260142970000230145570000190147870000170149770000200151416606532015-02-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, S. O. aCaracterísticas físicas e químicas de frutos de cajuí (Anacardium ssp.). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaperc2009 a4 p.c1 CD-ROM. a(Incaper. Documentos, 011). aO cajuizeiro é uma espécie ainda não domesticada bastante vulnerável do ponto de vista de exploração extensiva dos ecossistemas e sobre a qual se dispõe de poucas informações. Sua exploração é totalmente extrativista, encontrando-se ameaçada pelo uso inadequado dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas e químicas de frutos de cajuí, obtidos na área da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Coletaram-se frutos maduros no período da safra e analisaram-se as seguintes características: peso médio do pedúnculo (PMP); comprimento do pedúnculo (CP); diâmetro médio do pedúnculo (DMEDP); relação CP/DMEDP; peso médio da castanha (PMC); relação PMC/PMP; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); e relação SST/ATT. Há presença de ampla variabilidade fenotípica no germoplasma estudado. Os genótipos G-7, G-6, G-1 e G-14 são mais apropriados para aproveitamento in natura. aCajuí aPropriedade Físico-Química aConsumo in natura1 aSOUZA, V. A. B. de1 aCOSTA, M. do P. S. D.1 aSILVA, C. C. P. da1 aVALE, E. de M.1 aSOUSA, M. de1 aSOUSA, J. P. B.