01455naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224500180010526000090012352008300013265000120096270000270097477302960100116604842010-03-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-89946-09-41 aSOUZA, L. F. da S. aAbacaxizeiro. c2009 aO abacaxi é um dos frutos tropicais mais demandados no mercado internacional e, em 2004 a produção mundial foi de 16,1 milhões de toneladas. Desse total, a Ásia é responsável por 51% (8,2 milhões de toneladas), sendo a Tailândia (12%) e Filipinas (11%) os dois países maiores produtores. As Américas e a África contribuem com 32% e 16% da produção mundial, respectivamente, sendo o Brasil (9%) e a Nigéria (6%) os maiores produtores (FAO, 2006). Grande parte da produção mundial de abacaxi é comercializado sob a forma processada (produtos enlatados e sucos), destinando-se ao mercado de frutas frescas cerca 25% do total produzido (Souza et al., 1999). No Brasil, o abacaxizeiro é cultivado, praticamente em todos os Estados, observando-se, nos últimos anos, um crescimento significativo da produção. aAbacaxi1 aREINHARDT, D. H. R. C. tIn: CRISOSTOMO, L. A.; NAUMOV, A. (Org.). Adubando para alta produtividade e qualidade: fruteiras tropicais do Brasil. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Horgen: Instituto Internacional de Potassa, 2009. (IIP. Boletim, 18). Tradução de: Lindbergue Araújo Crisóstomo. p. 182-205.