02571nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501800008326002190026352016570048265000080213965000100214765300160215770000250217370000280219870000230222670000230224970000300227270000200230270000190232216603192024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. A. P. da aQualidade física da carne de ovinos das raças Santa Inês e 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês suplementados com diferentes níveis de concentrado em função do tempo de pastejo. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 aResumo: Com o objetivo de avaliar o efeito da alimentação nos parâmetros físicos da carne de ovinos das raças Santa Inês e ½ Dorper x ½ Santa Inês, 24 cordeiros foram submetidos a três tratamentos distintos com diferentes níveis de concentrados (A100, C70 e R40). Todos os animais foram distribuídos em piquetes de pastagem nativa, água e suplementação balanceada. Os cordeiros do tratamento A100 foram mantidos durante nove horas no pastejo. Os animais da dieta C70 pastejaram 70% do tempo referente ao tratamento A100. Para os cordeiros do R40, o tempo de permanência nos piquetes correspondeu a 40% do tempo do tratamento A100. Quando um dos animais por lote atingia 30 kg de peso vivo, o respectivo lote era abatido e a carcaça posteriormente resfriada, selecionando-se o lombo para as análises físicas. As análises de pH, atividade de água (Aw) e cor apresentaram resultados satisfatórios para a carne ovina. Observou-se uma tendência de redução nos valores de pH da raça Santa Inês com os crescentes teores de concentrado na dieta. Quanto aos cordeiros que permaneceram menos tempo nos piquetes, as médias de pH da carne foram mais altas. A atividade de água não demonstrou variação expressiva, apresentando valores entre 0,986 e 0,984. Na análise da cor foi observado que a raça ½ Dorper x ½ Santa Inês com maior ganho de peso (A100) apresentou valores de L* (luminosidade) reduzidos. Os valores de a* (intensidade de vermelho) elevaram-se com o aumento no tempo de permanência nos piquetes. A variável b* (intensidade de amarelo) apresentou maiores valores em animais submetidos à dieta referente a 100%. aCor aOvino aCarne ovina1 aFÉLEX, S. S. dos S.1 aMEIRELES, B. R. L de A.1 aCARVALHO, R. M. de1 aOLIVEIRA, J. A. M.1 aNASCIMENTO JÚNIOR, N. G.1 aSILVA, A. M. A.1 aMADRUGA, M. S.