04133nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501220007926000160020130000110021750001680022852034930039665000200388965000120390965000100392165000200393116602732023-10-19 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMACHADO, F. S. aAvaliação agronômica e nutricional de três híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moenchh[electronic resource] a2009.c2009 a107 p. aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Co-orientador: José Avelino Santo Rodrigues. aEste trabalho teve como objetivo estudar as características agronômicas, a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro das plantas e das suas frações (folhas, colmo e panícula), bem como os parâmetros de qualidade das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. E a partir da análise desses dados, estabelecer uma comparação entre os três híbridos e determinar o momento de ensilagem ideal para cada um deles. O estande variou de 73 a 105 mil plantas ha-1 e o BRS 655 apresentou menor população de plantas que os demais híbridos no primeiro e no terceiro cortes. O BR 700 apresentou a menor altura, sendo o BRS 610 e BRS 655 de mesmo porte. Houve diluição na participação da fração colmo pelo aumento da porcentagem da panícula com o avanço da maturidade da planta sendo correlação (p<0,05) entre essas variáveis de -0,94. O BR 700 apresentou menor porcentagem de colmo que os demais híbridos em todos os cortes e maior porcentagem de panícula nos estádios pastoso e farináceo. As produções de matéria verde (PMV) variaram entre idades de corte, com valores entre 31,10 e 68,71 t MV ha-1. As produções de matéria seca (PMS) e de matéria sca digestível (PMSD) foram de 11,65 a 17,70 t ha-1 e 6,52 a 9,84 t ha-1, respectivamente, e não variaram entre estádios de maturação para os híbridos BR 700 e BRS 655, mas apresentaram redução no terceiro corte para o BRS 610. Os teores de matéria seca (MS) das plantas variaram de 25,73% a 43,96% e aumentaram com a maturidade. A porcetangem de MS dos colmos foi mais alta para BR 700 e não variou entre os estádios de maturação. As panículas mostraram valores crescentes de MS com o avanço da maturidade, enquanto que para as folhas esse aumento ocorreu de forma diferente entre os híbridos. A porcentagem de proteína bruta (PB) da planta manteve-se estatisticamente inalterada entre as idades de corte para todos os híbridos e apresentou variação de 5,21% a 6,26%. Os teores de PB das partes da planta variaram com o avanço da idade de corte de forma diferente entre os híbridos. Os valores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), celulose e lignina das plantas não foram influenciados pelos estádios de maturação. Os valores de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) das plantas do BRS 610 não variaram com a maturidade, mas apresentaram redução entre o estádio leitoso e farináceo para o BR 700 e BR 655. As frações fibrosas e os coeficientes de DIVMS das partes das plantas variaram de forma diferente entre híbridos e períodos de colheita. Todas as silagens foram classificadas como excelentes, quanto aos parâmetros fermentativos (MS, pH, nitrogênio amoniacal e ácidos orgânicos). Os teores de matéria seca das silagens foram influenciados pelo estádio de maturação e apresentaram variação de 22,86% a 41,27%. Os teores de FDN, FDA e celulose das silagens foram inferiores no estádio farináceo em relação ao leitoso, mas os valores de hemiceluloses e lignina não variaram entre períodos de corte. Os coeficientes de digestibilidade das silagens variaram de 50,73% a 55,55% e comportaram-se de forma diferente com a maturidade para cada hibrido. No estádio leitoso a silagem de BRS 610 apresentou o menor valor de DIVMS, enquanto no estádio farináceo foi superior aos demais híbridos. aDigestibilidade aSilagem aSorgo aValor nutritivo