02147naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500790007726000090015652011900016565000110135565000130136665000120137965000130139165000110140465000130141565000150142865000100144365300280145365300190148165300150150065300180151565300290153365300270156270000220158970000250161170000280163670000220166470000220168677300890170816602112023-06-29 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. F. aProdução de diferentes variedades de mandioca em sistema agroecológico. c2009 aNeste trabalho, conduzido na comunidade de Morro Alto, município de Acauã, PI, localizada na Serra da Parreira, situada a 620 m de altitude, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção da mandioca em cultivo consorciado com guandu, sorgo, caupi, algodão e girassol, em sistema agroecológico de produção. A altura, retenção foliar e sobrevivência das plantas de mandioca, não apresentaram diferenças significativas, considerando-se os tipos de consórcio. Observou-se diferença apenas entre variedades na sobrevivência das plantas, sendo que a variedade Do Céu (BGM 537) apresentou a maior porcentagem de sobrevivência. As espécies consorciadas mantiveram diferentes teores de umidade do solo destacando-se o guandu como a cultura onde se encontrou maior teor de umidade do solo. Por outro lado, a produção por hectare variou de 13 a 26 t, dependendo da variedade utilizada. Esta produtividade, considerada acima da média da região (12 t ha-1 ), mostra que o cultivo consorciado, principalmente com leguminosas como o feijão caupi e guandu, pode melhorar não só o rendimento da cultura mas também as características do solo, em áreas dependentes de chuva aCotton aAlgodão aCalagem aGirassol aGuandu aMandioca aProdução aSorgo aAgricultura de sequeiro aConsorciação aConsórcio aFeijão caupi aForragem da parte aérea aSistema agroecológico1 aSANTANA, L. M. de1 aFRANÇA, C. R. R. S.1 aMAGALHÃES, C. A. de S.1 aARAÚJO, C. R. de1 aAZEVEDO, S. G. de tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 13, n. 1, p. 33?38, 2009.