02164nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501330008126000450021430000100025949000720026952014610034165000100180265000100181265000130182265300180183570000200185370000190187370000210189270000210191316598322012-05-08 2009 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAGALHAES, P. C. aAnatomia foliar nos sucessivos ciclos de seleção do milho Saracura sob alagamento intermitente do solo.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2009 a27 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 12). aNo Brasil, as planícies de inundação ou áreas de várzeas trazem restrições à produtividade de milho. Por esse motivo, a Embrapa Milho e Sorgo desenvolveu, por meio da seleção recorrente fenotípica estratificada, uma variedade de milho conhecida como Saracura - BRS 4154, com capacidade de sobreviver e produzir em períodos temporários de alagamento do solo. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a plasticidade foliar adquirida pelo efeito dos sucessivos ciclos de seleção do milho BRS 4154 - Saracura sob alagamento intermitente do solo em condições de campo. O alagamento do solo iniciou-se no estádio de seis folhas, com a aplicação de uma lâmina de 20 cm de água três vezes por semana. No florescimento, amostras de folhas foram retiradas e fixadas, realizando-se secções paradérmicas e transversais para observação em microscópio fotônico. Foram observados, ao longo dos ciclos de seleção, modificações no número e tamanho dos estômatos, maior quantidade de feixes vasculares, metaxilema menores, diminuição da cutícula e da epiderme, diminuição no número e tamanho das células buliformes, aumento da espessura do floema, menor área de esclerênquima e diminuição da distância entre os feixes no limbo foliar. Os sucessivos ciclos de seleção do milho Saracura, portanto, levaram a mudanças na plasticidade foliar, as quais favorecem sua tolerância ao alagamento intermitente do solo. aFolha aMilho aZea Mays aÁgua no solo1 aSOUZA, T. C. de1 aPEREIRA, F. J.1 aCASTRO, E. M. de1 aPARENTONI, S. N.