02073nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501870007726001460026430000140041052012280042465000100165265000150166265000120167765300280168965300150171770000170173270000190174970000210176870000240178970000180181316597762018-07-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, L. C. aDesempenho agronômico e produção de matéria seca digestível de híbridos de sorgo com capim sudão, normais e mutantes BMR (portadores de nervura marrom).h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZc2009 c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e a produção de matéria seca digestível de híbridos de sorgo com capim sudão mutantes BMR (portadores de nervura marrom) em comparação a híbridos normais. Os vinte e cinco híbridos foram avaliados quanto à altura de plantas, número de plantas por hectare, produção de matéria verde por hectare, produção de matéria seca por hectare e produção de matéria seca digestível por hectare. Os valores médios observados foram: 1,42 metros, 187 mil plantaslha, 39,62 tonlha, 3,73 tonlha e 2,65 tonlha, respectivamente para os seguintes parâmetros avaliados: altura de planta, stand de planta, produção de matéria verde, produção de matéria seca e produção de matéria seca digestíveI. De acordo com os resultados apresentados, a mutação com gene BMR expressam de forma desuniforme entre os diferentes cultivares. Em alguns cruzamentos, a inclusão do gene BMR não deprimiu significativamente as características agronômicas avaliadas. A produção de matéria seca digestível não diferiu significativamente entre os materiais avaliados devido à maior digestibilidade da matéria seca observada nos híbridos mutantes BMR. aCorte aNutrição aPastejo aAvaliação agronômica aRuminantes1 aRIBAS, M. N.1 aMACHADO, F. S.1 aGONCALVES, L. C.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aPOSSAS, F. P.