01997naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500810008026000090016152010910017065000130126165000200127465000150129465300270130965300150133670000230135170000220137470000180139670000220141470000170143670000160145370000220146970000230149170000210151477301720153516587462010-02-26 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aGODOY, I. J. de aIAC 503 e IAC 505bcultivares de amendoim com característica "alto oleico". c2009 aOs óleos vegetais são constituídos de ácidos graxos, que variam quanto ao tamanho da cadeia de carbonos e o número de duplas ligações. A proporção de um ou outro desses compostos influencia a estabilidade oxidativa, determinando maior ou menor resistência do produto à oxidação. Em amendoim, o ácido oleico (monoinsaturado) e o linoleico (poliinsaturado) juntos compreendem cerca de 80% do total de ácidos graxos do seu óleo. Maior proporção de ácidos monoinsaturados em relação aos poliinsaturados, propicia um prolongamento da "vida de prateleira" do produto. Cultivares tradicionais de amendoim possuem entre 40 e 50% de ácido oleico e 25 a 40% de ácido linoleico. Este trabalho relata a obtenção das cultivares de amendoim IAC 503 e IAC 505, cuja principal característica é o alto teor de ácido oleico nos grãos, a partir de germoplasma portador deste caráter, cujo óleo é composto de 70-80% deste ácido, e reduzido percentual de ácido linoleico. São aqui apresentados o método de obtenção e as características principais das novas cultivares. aAmendoim aBiocombustível aLeguminosa aMelhoramento genético aOleoginosa1 aCARVALHO, C. L. de1 aMARTINS, A. L. M.1 aBOLONHEZI, D.1 aFREITAS, R. S. de1 aKASAI, F. S.1 aTICELLI, M.1 aSANTOS, J. F. dos1 aOLIVEIRA, E. J. de1 aMORAIS, L. K. de tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.