02907naa a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001902200250006002400420008510000220012724501400014926000090028952014880029865000190178665000220180565000240182765000170185165000190186865000210188765000300190865000390193865000240197765000290200165000100203065000260204065000160206665300090208265300240209165300240211565300570213965300240219665300260222065300250224665300400227165300250231165300200233670000230235670000250237977300570240416578102021-07-06 2010 bl uuuu u00u1 u #d a0044-5967 (impresso)7 a10.1590/S0044-59672010000100002.2DOI1 aMIRANDA, E. M. de aComunidades de fungos micorrízicos arbusculares associados ao amendoim forrageiro em pastagens consorciadas no Estado do Acre, Brasil. c2010 aO objetivo deste trabalho foi identificar e estimar a diversidade de comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) autóctones associados ao amendoim forrageiro (Arachis pintoi), em monocultivo e consorciado com outras forrageiras. A amostragem foi realizada em sete áreas, em Rio Branco, AC, sendo coletadas quatro amostras de solo em cada área, na profundidade de 0-10 cm, nas estações seca (junho de 2004) e chuvosa (janeiro de 2005). As áreas cultivadas com A. pintoi foram: monocultivo, consórcio com pastagens de gramíneas e outras leguminosas e como cobertura do solo em cafeeiro, além de capoeira e mata adjacentes como testemunhas. Foi verificada a ocorrência de 21 espécies de FMAs nas duas estações, sendo 18 espécies no período seco e 16 no chuvoso. As espécies foram distribuídas em cinco gêneros: Acaulospora, Entrophospora, Gigaspora, Glomus e Scutellospora. A densidade de esporos foi maior no consórcio A. pintoi x Brachiaria brizantha x Pueraria phaseoloides e a menor nas áreas de A. pintoi x cafeeiro, capoeira e mata. As colonizações radiculares foram maiores na estação chuvosa (15 a 63%) do que na estação seca (5 a 37%). Os índices de diversidade no monocultivo foram semelhantes aos das demais áreas avaliadas, indicando que o amendoim serve como hospedeiro de diferentes espécies de FMAs e que o seu cultivo pode aumentar a presença desses organismos nos sistemas produtivos, melhorando a qualidade biológica do solo. aArachis pintoi aMycorrhizal fungi aPopulation dynamics aSoil biology aSoil fertility aBiologia do solo aConsorciação de cultura aEstimulante de crescimento vegetal aFertilidade do solo aFlutuação populacional aFungo aLeguminosa forrageira aMonocultura aAcre aAmazônia Ocidental aAmendoim forrageiro aArachis pintoi, diversidade de micorrizas, Amazônia aBiología del suelo aDinámica poblacional aFertilidad del suelo aFungo micorrízico arbuscular (FMA) aHongos mycorrhizales aRio Branco (AC)1 aSILVA, E. M. R. da1 aSAGGIN JUNIOR, O. J. tActa Amazonica, Manausgv. 40, v. 1, p. 13-22, 2010.