04171nam a2200829 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501610008226001920024330000270043552015840046265000150204665000250206165000280208665000160211465000220213065000220215265000180217465000180219265000100221065000280222065000280224865000150227665000250229165000170231665000180233365000150235165000260236665000290239265000250242165000210244665000220246765000140248965000300250365000280253365000240256165000100258565000250259565000150262065000270263565000140266265000250267665000200270165300090272165300160273065300240274665300240277065300260279465300270282065300250284765300200287265300250289265300240291765300280294165300300296965300300299965300200302965300160304965300200306565300300308565300230311565300310313865300230316965300200319265300250321265300190323770000200325670000220327670000230329870000200332116577662023-11-06 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVARES, V. de S. aMonitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes e fungos em três castanhais no Acre.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2009, Rio Branco, AC. Parcerias em pesquisa e ação para conservação e desenvolvimento sustentável: anais. Rio Branco, AC: UFACc2009 ap. 211-217.c1 CD-ROM. aDevido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas localizados no Município de Brasiléia, Acre. Foram realizadas análises do teor de umidade, atividade de água (aw), fungos totais, coliformes totais e coliformes fecais, além de temperatura e umidade relativa do local de coleta das amostras. Por meio destas análises foi observado que a maior contaminação por fungos totais ocorreu nas castanhas descartadas. Em todo o período de estudo o produto permaneceu instável do ponto de vista microbiológico (aw > 0,60), ou seja, com elevada quantidade de água nas castanhas disponível para os microrganismos se proliferarem. O aparecimento de coliformes totais ocorreu principalmente nas amostras coletadas na floresta, indicando a importância do uso de Boas Práticas Extrativistas durante a coleta, amontoa e quebra das castanhas. aAflatoxins aAnalysis of variance aBacterial contamination aBrazil nuts aColiform bacteria aComputer software aFood security aFruit quality aFungi aMicrobial contamination aMicrobiological quality aMycotoxins aStatistical analysis aSupply chain aTropical wood aAflatoxina aAnálise estatística aAnálise microbiológica aBertholletia excelsa aCadeia produtiva aCastanha do pará aColiforme aContaminação bacteriana aContaminação fúngica aEssência florestal aFruto aMétodo estatístico aMicotoxina aPrograma de computador aQualidade aSegurança alimentar aTeor de umidade aAcre aAflatoxinas aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aAnálisis de varianza aAnálisis estadístico aBacterias coliformes aBrasiléia (AC) aCadena de suministro aCalidad de la fruta aCalidad microbiológica aContaminación bacteriana aContaminación microbiana aMadera tropical aMicotoxinas aNuez del Brasil aProgramas de computadores aRESEX Chico Mendes aSeguridad de los alimentos aSeringal Porongaba aSoftware SISVAR aTeste de Scott Knott aWestern Amazon1 aLEITE, F. M. N.1 aMADRUGA, A. L. S.1 aSOUZA, J. M. L. de1 aCOSTA, D. de A.