01953nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501390008326001510022230000140037352008990038765000160128665000220130265000160132465000080134065000140134865000100136265000160137265300110138865300200139965300270141970000230144670000190146970000250148870000230151370000230153670000200155970000170157970000190159616575172016-05-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. B. de aAvaliações físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 c1 CD-ROM. aA uva Sauvignon Blanc é muito utilizada em diferentes regiões temperadas no mundo, dando origem a vinhos com alta qualidade e tipicidade, principalmente devido aos aromas frutados e florais. No Nordeste do Brasil, região caracterizada como semi-árida tropical, esta cultivar foi introduzida e vem apresentando resultados interessantes, valorizando uma tipicidade regional, diferente daquela conhecida em regiões vitivinícolas tradicionais no mundo. É possível colher duas safras por ano, uma em junho-julho e outra em novembro-dezembro, devido ao uso da irrigação, à alta temperatura e à insolação. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização físicoquímica de uvas Sauvignon Blanc, durante a maturação até a colheita, em duas safras. As uvas foram colhidas de videiras cultivadas em espaldeira, em Casa Nova - BA, em área comercial de uma vinícola parceira. aWine grapes aAnálise química aMaturação aUva aVariedade aVinho aViticultura aBrasil aSauvignon Blanc aVale do São Francisco1 aCOSTA, L. N. M. da1 aMARTINS, A. M.1 aARAÚJO, A. J. de B.1 aTRICHES, W. dos S.1 aOLIVEIRA, V. de S.1 aDINIZ, B. C. R.1 aALVES, L. A.1 aPEREIRA, G. E.