01935nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500770007726000160015430000100017050001280018052012780030865000130158665000260159965000130162565000180163865000150165665000200167165300260169110657132018-06-20 1982 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSALES, A. M. aProdução e avaliação nutricional de biomassa de mandioca fermentada. a1982.c1982 a66 f. aTese (Doutorado em Ciências de Alimentos) - Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo. aEstudou-se a producao de biomassa fungica de substratos de raspas e folhas de mandioca por fermentacao semi-solida, em comparacao com a fermentacao submersa, visando a obtencao de um produto com teor proteico elevado, que pudesse ser utilizado como componente proteico em racao animal. Das sete linahgens de fungos selecionados, uma de Aspergillus niger e outra de Rhizopus sp. produziram por fermentacao submersa, concentracao de biomassa superior a 18,50/l, teores de proteinas de 34 % e fatores de conversao de 0,56 a 0,61. O micelio de Rhizopus sp. apresentou quantidades elevadas de lisina, treonina e aminoacidos aromaticos. Embora deficiente em aminoacidos sulfurados, apresentou taxa de eficiencia proteica (PER) de 1,82 e valor proteico relativo (RPV), em relacao a caseina, de 81 %. Por fermentacao semi-solida do substrato de raspa de mandioca, o teor proteico da biomassa com o Rhizopus sp. foi de 9,64 % em base seca. A adicao de folhas de mandioca desidratada na proporcao de 16 % do substrato, resultou no aumento no teor de proteina da biomassa fermentada de 4,74 para 13,74 %, correspondendo a um acrescimo de 2,9 vezes em relacao a quantidade existente antes da fermentacao, enquanto que o teor de HCN foi reduzido de 8,64 para 4,3mg/%, ou seja, a metade. aBiomassa aComposição Química aMandioca aProcessamento aProdução aValor Nutritivo aAvaliacao nutricional