01856nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024502270008226001510030930000110046049000430047150000120051452006810052665000250120765000090123265000100124165300100125165300210126165300190128265300100130165300280131165300210133965300070136065300270136765300150139465300220140970000130143170000170144470000220146170000230148316566502022-08-01 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENEZES, G. da C. aIntegração de dados aerofotogramétricos em SIGbum estudo das características geomorfológicas para certificação de origem dos vinhos na Região do Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, RS, Brasil.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2006 ap. 38. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 57). aResumo. aA Serra Gaúcha, localizada a nordeste do estado do Rio Grande do Sul, é a principal região vitivinícola brasileira, produzindo aproximadamente 70% da uva do país, e é nesta região que se encontra o Vale dos Vinhedos, localizado a sudoeste do município de Bento Gonçalves. Esta é uma região montanhosa, com declividades acentuadas, onde os solos variam conforme as condições do relevo e do substrato rochoso, podendo ser podzólicos, cambissolos e litólicos. A área utilizada para viticultura no Vale dos Vinhedos ultrapassa os 2.100 ha, onde são cultivadas certas variedades como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Riesling, entre outras. aSensoriamento remoto aSolo aVinho aAnais aCaracterização aCertificação aCNPUV aDenominação de origem aGeoprocessamento aIC aIniciação cientifica aMorfologia aVale dos Vinhedos1 aHOFF, R.1 aTONIETTO, J.1 aPÖERSCHKE, R. M.1 aCOUTINHO, A. da S.